Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз. Они остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, в результате чего ежегодно умирает от 600 тысяч до 1,5 млн человек(2/3 из них составляют дети до 10 лет).
Лето – благодарное время не только для отдыха, но и , к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней, в первую очередь острых кишечных инфекций. Их источником являются больные люди, бактерионосители, грызуны, гельминты, необработанные овощи и фрукты, неправильно хранящиеся и скоропортящиеся продукты.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии( холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а так же вирусы( энтеровирус, ротавирус) и т.д.Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боятся холода, однако, предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре.

При кипячении и обработке дезинфицирующими средствами микробы погибают