Какова роль обязательного социального страхования в социальной защите населения?
В Казахстане построена многоуровневая модель системы социального обеспечения, предусматривающая распределение ответственности между государством, работодателем и работником на базовом, обязательном и добровольном уровнях.

На базовом уровне вне зависимости от осуществления трудовой деятельности граждане Казахстана при наступлении социальных рисков получают социальную помощь за счёт средств государственного бюджета.

Обязательное социальное страхование внедрено с 2005 года как дополнительный уровень социальной защиты работающих граждан при наступлении социальных рисков.

Финансовые ресурсы системы обязательного социального страхования формируются за счёт социальных отчислений в размере 3,5% от дохода не менее одной и не более семикратного размера минимальной заработной платы, уплачиваемых работодателями за работников, а также индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой, за себя.

При возникновении социальных рисков получателем выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) является участник системы, а в случае его смерти – члены семьи, состоявшие на его иждивении. Таким образом, работающее население при наступлении рисков получает пособие из бюджета и дополнительно социальные выплаты из ГФСС